Новости

Конференция ректоров – важный инструмент повышения качества высшего образования

24 июня 2022 года состоялась очередная встреча в рамках проекта Erasmus+ «Создание конференции ректоров Азербайджана», координируемого Бакинским Университетом Бизнеса и финансируемого Европейской Комиссией. На встрече присутствовали заместитель министра образования Азербайджанской Республики Идрис Исаев, советник министра Ниджат Мамедли, 11 ректоров и другие уполномоченные представители вузов-членов проектного консорциума. Основной целью встречи было обсуждение проекта Устава конференции ректоров в рамках проекта и работы, проделанной на данный момент в рамках проекта, а также планов будущей работы. Открывая мероприятие, ректор Бакинского Университета Бизнеса Ибад Аббасов поприветствовал участников и передал искренние поздравления по случаю Дня Вооруженных Сил Азербайджанской Республики 26 июня. Ректор говорил о нашей блестящей победе в 44-дневной Отечественной войне благодаря мужеству славной азербайджанской армии, стальной воле и железному кулаку нашего победоносного Верховного Главнокомандующего. Затем ректор поблагодарил Министерство образования за большую поддержку в реализации мероприятия. В своем выступлении Ибад Аббасов представил ряд важных сведений о реализации и успехах проекта.

Затем заместитель министра образования Идрис Исаев поблагодарил Бакинский университет бизнеса за организацию встречи и рассказал о реформах в сфере образования. Заместитель министра рассказал о проделанной работе по повышению качества образования, повышению конкурентоспособности высшего образования, а также укреплению потенциала профессорско-преподавательского состава и стоящих перед ним задачах. Коснувшись важности проекта «Создание конференции ректоров Азербайджана», Идрис Исаев сказал, что он будет полезен для достижения этих целей. Исаев назвал проект успешным шагом с точки зрения усиления координации и сотрудничества в системе высшего образования, обмена положительным опытом между высшими учебными заведениями, изучения международного опыта, получения общих предложений в принятии решений и наличия общей площадки для дискуссий. И.Исаев также подчеркнул актуальность комитетов, предложенных на Совещании ректоров, для стратегии образования. Заместитель министра подчеркнул важность того, чтобы высшие учебные заведения были тесно вовлечены в проект и внесли в него свой вклад, и пожелал успехов встрече.

Координатор проекта Гюльшан Байрамова, директор Департамента университетско-промышленного сотрудничества Бакинского Университета Бизнеса, выступила с презентацией о реализации проекта. Г.Байрамова поделилась с участниками информацией о цели, задачах и плане действий проекта. Затем он рассказал о мероприятиях, проведенных на сегодняшний день в рамках проекта, включая исследования среди высших учебных заведений и их результаты, анализ потребностей. В завершение Г.Байрамова представила предложения по организационной структуре и коллегии Конференции.

Выступили ректор Академии Государственного таможенного комитета Гулу Новрузов, ректор Бакинского инженерного университета Хавер Мамедов, ректор Бакинской высшей школы нефти Эльмар Гасымов, ректор Университета Одлар Юрду Ахмед Валиев, проректор Азербайджанского университета языков Новруз Мамедов. Спикеры обсудили структуру, механизм и другие вопросы Совещания ректоров с вопросами и предложениями. Советник министра Ниджат Мамедли, который принимал непосредственное участие в проекте, сказал, что Конференция ректоров стала важным инструментом для лучшей интеграции в международный процесс и вызовы путем достижения реальных результатов, и проект успешно реализован в этом направлении.

В завершение заместитель министра образования Идрис Исаев рассказал об итогах встречи и пожелал всем успехов.