Главная > Обучение > Организация обучения

Организация обучения

 

В Бакинском Университете Бизнеса процесс обучения организован согласно соответствующим стандартам и нормативам. В целях обеспечения страны высококвалифицированными экономическими кадрами, отвечающими требованиям рыночной экономики, учебный процесс в университете ведется в соответствии с действующими законами и положениями Кабинета Министров и Министерства Образования Азербайджанской Республики, а также уставом университета и другими нормативными актами.

Учебный процесс по подготовке бакалавров и магистров ведется в университете на 8 кафедрах и 2 факультетах очного и заочного отделений.

В университете созданы все необходимые условия для подготовки высококвалифицированных кадров. Главным из этих условий является наличие материально-технической базы и профессорско-преподавательского состава, обладающего большим интеллектуальным потенциалом. На кафедре проводятся такие мероприятия, как проведение номенклатурных занятий, организация проведения на высоком уровне методических работ, проведение научных исследований по профилю специальности, подготовка педагогических кадров. Деятельность кафедры регулируется существующими нормативно-правовыми актами. На основе этих документов ведется подготовка научно-педагогических кадров в магистратуре и аспирантуре, составляется план работы кафедр, распределяется академическая нагрузка по группам и среди преподавателей, определяются индивидуальные планы работ преподавателей, календарно-тематические планы, графики проведения образцовых лекций и семинаров, сроки проведения занятий и экзаменов, подтверждаются темы курсовых, выпускных (дипломных) работ, магистерских диссертаций. Для каждого преподавателя составляется текущий методический план работ. Каждый месяц обсуждается выполнение задач, поставленных в плане работ. В конце учебного и календарного годов обсуждаются и оцениваются отчеты профессорско-преподавательского состава.

С целью повышения качества образования в университете постоянно совершенствуются учеб-но-воспитательная работа, процесс обучения и др. вопросы. Одним из важных элементов повышения качества образования является переход на многобальную систему оценки знаний студентов.

  

Бакинский Университет Бизнеса с 1999 года перешел на новую систему приема экзаменов. В связи с этим было подготовлено «Положение о переходе оценки знаний студентов на многобальную систему» и распределено по всем структурам, занимающимся обучением.

Одним из главных преимуществ оценки знаний студентов по многобальной системе является возможность студента в течение семестра следить за своей посещаемостью и успеваемостью. Одним из средств, положительно влияющих на качество обучения и воодушевляющих студентов на приобретение все больших знаний, является проведение экзаменов по многобальной системе.

Была опубликована «Памятка студента» по применению и правилам ведения многобальной системы. Эта памятка с точки зрения согласования правил проведения и приема текущих экзаменов ежегодно совершенствуется и обновляется с условием сохранения национального менталитета.

Как видно из практики развитых зарубежных стран одной из форм обучения, применяемых в высших учебных заведениях, является «Кредитная система». Эта система основывается на принципе завершения дисциплин. Известная как Американская, эта система составляет альтернативу системе завершения курса. Начиная с 1957–1958 учебного года эта система начала применяться в Университете Ататюрка в Эрзуруме. С 1981 года кредитная система применяется во всех университетах Турции.

На конференции в городе Берген Норвегии 19 мая 2005 года наша республика также присоединилась к Болонскому процессу. Одним из основных требований этого процесса является применение в вузах кредитной системы. В связи с этим приказом Министра Образования Азербайджанской Республики от 14 декабря 2005 года был утвержден проект «Образцового положения об организации обучения в вузах по кредитной системе». Учитывая основные принципы и требования этого положения, комиссия, созданная для применения кредитной системы, разработала внутриуниверситетское положение о переходе обучения на кредитную систему.

В этом положении нашли свое отражение отличия кредитной системы от существующих форм обучения, основное значение системы завершения дисциплин как альтернативы системе завершения курса, отличительные черты составления и использования учебного плана, различия в организации процесса обучения и оценки знаний студентов и др. отклонения.

  

 

Основные отличительные черты учебного процесса, организованного на основе кредитной системы, состоят в следующем:

  • у каждого студента должен быть индивидуальный учебный план, составленный при его непосредственном участии
  • студент должен быть независим в выборе предметов и преподавателей
  • в процессе обучения в помощь студентам должны привлекаться учебные консультанты
  • процесс обучения должен быть обеспечен необходимыми печатными материалами
  • оценка знаний студентов должна проводиться на основе требований многобальной системы

 

Преимущества кредитной системы обучения состоят в следующем:

  • по этой системе период обучения составляет 4 года по 2 семестра в течение года. Однако, при необходимости к этим 2 семестрам по решению ректората может прибавиться 3-й «летний семестр»
  • по этой системе одаренные студенты могут окончить обучение на 1 или 2 семестра вперед, изучая предметы из высших курсов
  • эта система также позволяет полностью использовать потенциал слабых студентов. Так, у студента появляется возможность заново изучить и сдать экзамен по предмету, по которому он срезался в прошлом году
  • из-за обязательности посещения уроков в кредитной системе повышается чувство ответственности и улучшается распорядок студентов

  

Одним из основных условий повышения качества образования является наличие отвечающей мировым стандартам материально-технической базы. В соответствие с этим требованием построен и сдан в эксплуатацию новый современный учебный корпус университета площадью 10148 м2. Если по утвержденному Министерством Образования Азербайджанской Республики нормативу в высших учебных заведениях для каждого студента уделяется площадь в 5 м2, то в Бакинском Университете Бизнеса эта площадь составляет 8 м2. Наряду с этим в университете подготовлены и сданы в эксплуатацию многочисленные лингафонные и компьютерные кабинеты, спецаудитории.